Blog sedang dalam perbaikan mohon maaf jika banyak kesalahan ------> Pemesanan Hubungi langsung Owner Kami
Demo image Demo image Demo image Demo image Demo image Demo image Demo image Demo image Demo image Demo image Demo image Demo image

Apa itu D-SLR

  • 18 Juli 2012
  • Armila ( Dins Photography )
  • Label: ,
  •  بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ
    What is D-SLR..? 
    Gayanya pake bahasa inggris *Halah pake gaya2an kayak bisa aja..! padahal salah nulisnya hehe... 

    Sampai saat ini mungkin anda-anda semua sudah pernah menggunakan atau bahkan sudah mempunyai sendiri kamera d-slr. Tapi belum tentu semua orang yang pernah menggunakan kamera ini mengetahui apa itu d-slr.. "Apa itu D-SLR..?". Ayo kita simak penjelasan ini.
    sumber gambar disini
    Menurut wikipedia indonesia D-SLR ( Digital Single Lens Reflex camera ) yaitu ; Kamera yang mempunyai lensa dengan rangkaian tunggal yang memungkinkan melewatkan cahaya menuju ke dua tempat yakni Focal Plane dan View finder. Yang artinya seorang fotografer yang menggunakan d-slr dapat melihat objek dari kamera tersebut sama persis dengan asli-nya. Berbeda dengan kamera manual (SLR) yang masih menggunakan lensa ganda, ketika kita melihat objek dari Viewfinder kamera bisa jadi berbeda dengan apa yang direkam atau ditangkap di film itu sendiri. Dan kamera Manual (SLR) selalunya menggunakan Pentaprisma yang ditempatkan diatas optik melalui lensa ke lempengan film. Cahaya tersebut dipantulkan keatas oleh kaca cermin pantul dan mengenai pentaprisma, dan inilah terjadinya suara jepretan kamera dan perekaman gambar. Setelah itu pentaprisma otomatis memantulkan cahaya beberapa kali pada jendela bidik atau gorden kamera pada waktu tombol rana dilepaskan. yang akhirnya cahaya mengenai film.

    Pada dasarnya dua kamera model ini SLR & D-SLR sama-sama mengunakan komponen yang tidak berbeda. Yang membedakan-nya adalah SLR masih menggunakan film sebagai medium penangkap atau perekam. Sedangkan D-SLR tidak lagi menggunakan film melainkan telah menggunakan CCD atau CMOS.

    Gambar CCD ( Charge Coupled Device ) sumber gambar wikipedia

    Itu dia sob penampakan-nya CCD yang berfungsi sebagai perekam gambar dan sekaligus pengganti film.

    Bagaimana sudah tahu sekarang apa itu d-slr..?
    Mari kita mulai memotret..
    الحمدلله ربيللامعين

    Author : Didin Supriatna
    Anda Sedang Membaca Artikel :  Apa itu D-SLR
    Jika Artikel ini bermanfaat untuk anda dan teman - teman, Anda boleh menulis ulang atau menyebarluaskannya dengan catatan selalu menyertakan link sumber :  http://dinsphotography.blogspot.com/2012/07/what-is-d-slr.html

    Jika Anda menyukai Artikel di blog ini, Silahkan klik disini untuk berlangganan gratis via email dan verifikasi dikirim ke email anda, dengan begitu Anda akan mendapat kiriman artikel setiap ada artikel yang terbit di Jejak Fotografer saya mohon maaf jika masih ada salah dalam penulisan artikel, karena saya bukan seorang ahli melainkan hanya ingin berbagi apa yang saya tahu.

    9 komentar:

    NF mengatakan...

    ooo gitu, selama ini saya nyebut dslr dengan slr aja, tak kirain sama :)

    AuL Howler mengatakan...

    nice info!

    P.S.
    sampai sekarang masih berharap ada kamera DSLR yg turun dari langit langsung ke atas meja di kamarku. nggak sanggup beli sendiri. Muahaalll...

    hehehe

    Didin Supriatna ( Tukang Potret ) mengatakan...

    @ NF : tentu beda mbak,, SLR itu single lens,, dan berbeda lagi dengan poket kamera yang mempunyai lensa yang umumnya hanya lensa bawaan dan tidak dapat diganti seperti kamera SLR yang selalunya bisa diganti2 lensa.. hehe..

    Didin Supriatna ( Tukang Potret ) mengatakan...

    @ PS : sabar aja klu emang berharap,, pastikan anda memperjuangkannya insya allah bisa.. hihi.,.

    Agus Suparwanta mengatakan...

    lagi nabung buat dslr,, biar bisa foto pake gaya levitasi :D

    Lukman Hakim mengatakan...

    super sekali..
    aku baru tahu disini apa itu D-SLR..
    terima kasih banyak yah sob..

    Hzndi mengatakan...

    ane bookmark dulu

    Rudy Arra mengatakan...

    Saya sudah tahu Kang, karena saya barusan baca penjelasan diatas :D. Wah jadi tambah banyak ilmu tentang per-kamera-an nih. Makasi Kang.

    Supercoolzz mengatakan...

    nambah ilmu lagi.. makasih ya gan..:)

    Posting Komentar

    Tolong bagi para sahabat harap baca dulu sebelum berkomentar :

    Blog ini tidak menggunakan verifikasi apapun, silahkan tinggalkan komentar yang sopan, tidak menjadi spamer.

    - jangan sertakan link pada komentar
    - jika ada link yang rusak / broken link di blog ini tolong beritahu saya pada komentar
    - jika artikel blog ini bermanfaat silahkan menyebarluaskan-nya dengan tekan button share
    ( google+ , facebook, digg, twitter dll ) salam hangat...
    Owner dsp : [Didin Supriatna (urang sunda+jawa)]

    Copyright (c) 2010 dins photography. Created by dsp