Blog sedang dalam perbaikan mohon maaf jika banyak kesalahan ------> Pemesanan Hubungi langsung Owner Kami
Demo image Demo image Demo image Demo image Demo image Demo image Demo image Demo image Demo image Demo image Demo image Demo image

Tips Sederhana Merawat Lensa Kamera agar terhindar dari Jamur

  • 23 Mei 2012
  • Armila ( Dins Photography )
  • Label: , , , ,

  •  
    Halo..~ Sobat DSP..

    Klik gambar
     untuk perbesar



    Kembali ke seputar Fotografi nih... kali ini saya tidak akan ngeshare tentang trik foto tapi saya ingin berbagi tips dengan sobat-sobat di sini bagaimana merawat lensa kamera agar tidak gampang berjamur. Saya jelaskan sedikit, mengapa hal ini penting di lakukan? karena lensa yang berjamur akan mengakibatkan hasil foto yang di dapat dari lensa tersebut kurang maksimal karena efek dari jamur pada lensa itu sendiri.
    Perlu di ketahui bahwa jamur pada lensa bukanlah jamur yang tumbuh seperti di pepohonan mati yang begitu tumbuh lalu hanya di gosok atau di cabut bisa mati atau hilang... hehehe.. :) ini jamur lensa sob.. di mana jamur itu mengakibatkan flek pada lensa, dan hanya bisa di bersihkan oleh air raksa, yang hanya bisa di lakukan oleh para tukang servis kamera. dan membutuhkan biaya yang cukup mahal, biasanya untuk lensa kit ukuran 18-55mm saja di tarif 100 ribu rupiah. apalagi jika lensa-lensa tele yang super mahal tentunya membutuhkan biaya yang mahal pula, lumayan kan bisa menghemat jika kita tahu caranya. Ikuti cara sederhana berikut ini insyaallah lensa anda awet dan terhindar dari jamur.

    1. Siapkan tempat seperti lemari kecil yang di lengkapi oleh sinar lampu kalau bisa jarak lampu ke tempat penyimpanan agak dekat, gunanya untuk menghangatkan kamera atau lensa.


    2. Jangan menyimpan kamera atau lensa pada tas di saat peralatan tidak di gunakan karena akan mengakibatkan timbulnya keringat pada lensa ataupun kamera.


    3. Gunakan obat pengawet untuk menghindari jamur pada lensa yang bisa di masukan pada tas kamera yang bisa anda dapatkan di toko-toko kamera.


    4. Selalu membuka lensa dari body kamera setelah selesai di gunakan dan di simpan di tempat penyimpanan yang sudah di sediakan.


    Sepertinya itu saja sob yang bisa saya share di sini untuk kalian semua.. bagi para professional dalam hal perawatan lensa yang baik jika anda ingin menambahkan tipsnya silahkan anda berkomentar, semoga bisa membantu teman-teman semua disini.

    Jika Anda menyukai Artikel di blog ini, Silahkan klik disini untuk berlangganan gratis via email, dengan begitu Anda akan mendapat kiriman artikel setiap ada artikel yang terbit di Jejak Fotografer saya mohon maaf jika masih ada salah dalam penulisan artikel, karena saya masih banyak kekurangan tetapi haus akan ilmu dunia dan akhirat.

    33 komentar:

    Lina Gustina mengatakan...

    Terima kasih tipsnya, perlu dicoba nih.

    www.womenandperspectives.com

    Didin Supriatna mengatakan...

    sama2.. silahkan tinggal sediakan lemari kok... hehe.. ^__^

    covalimawati mengatakan...

    wah tipsnya oke bgt.. bisa dicoba nanti.. kebetulan suami jg suka moto. :D

    Mami Zidane mengatakan...

    baru tahu ternyata kamera yang nggak di pakai sebaiknya jangan di simpan di tas ya, tengkyu infonya mas..

    BlogS of Hariyanto mengatakan...

    trimakasih sobat sudah berbagi tips yang menarik ini :)

    ♥VPie◥♀◤MahaDhifa♥ mengatakan...

    . . jadi pengen motret^ nich. tapi sayang,, aq gak punya kamera. cuma punya hape aja. mahal sich. huhh . .

    Dihas Enrico mengatakan...

    waduwh saya ndak ada kamera...
    :P

    Yunda Hamasah mengatakan...

    Kalau suatu saat aku punya kamera seperti ini, tips ini akan sangat berguna, tfs ya...

    Ilmu fotografi adalah satu ilmu yang ingin aku pelajari :)

    Aziela mengatakan...

    Salam kenal kembali. Saya balas kunjungan merentas benua.Nice blog. Cuma I'm not in photography world. Agak ketinggalan dalam dunia teknologi... Anyway, semoga ukhwah ini berkekalan.

    Didin Supriatna mengatakan...

    @Covaliamawati : Silahkan di coba..

    Didin Supriatna mengatakan...

    @Mami Zidane : Iya mam... sebaiknya di buka aja..

    Didin Supriatna mengatakan...

    @Hariyanto : sama2..

    Didin Supriatna mengatakan...

    @Vpie : Hp juga bisa kok... hehe.. :)

    Didin Supriatna mengatakan...

    @Dihas : Nunggu punya dulu ndak pa pa..

    Didin Supriatna mengatakan...

    @Yunda : mudah2an..

    Didin Supriatna mengatakan...

    @Aziela : semoga kita makin bisa menjalin persahanatan..

    Naturalzine mengatakan...

    bener banget sob,, jamur musuh besarnya lensa kamera,, keren deh :D

    Didin Supriatna mengatakan...

    iya bro.. musti di tumpas.. hahahaha.. 67x

    ♥VPie◥♀◤MahaDhifa♥ mengatakan...

    . . tapi hasilnya gak sebagus foto beneran. huhh . .

    Yudi Darmawan mengatakan...

    wew, ketemu yang hobi fotografi juga nih..!

    :p

    Fahmi Setiawan mengatakan...

    ngurus kamera kaya ngurus anak kecil ya? ckckck

    Madjongke mengatakan...

    Sayangnya aku gak punya. hehehe. HP saja gak punya apalagi kamera

    Widodo mengatakan...

    makasih tipsnya sob

    Didin Supriatna mengatakan...

    @Vpiee : lha.. pake hp kan jadi foto masa gak beneran...

    Didin Supriatna mengatakan...

    @Yudi : sering2 ya main sini..

    Didin Supriatna mengatakan...

    cuma bedanya kamera ga usah di mandiin.. kaya baby.. hehe.. ^__^

    Didin Supriatna mengatakan...

    @Madjongke : lha trus online.. pake apa?? hehe..

    Didin Supriatna mengatakan...

    @Widodo : sama2..

    Thanjawa Arif mengatakan...

    kalau pakai jel pengering bagaimana ya sob karena dulu saya menggunakan itu

    Didin Supriatna mengatakan...

    Waduh masbro.. klu lensa ga usah pake jel.. bahaya.. pake semprotan pembersih khusus cukup pake tisu kamera yang lembut tanpa pake bahan kimia-kimia yang bisa bikin lensa fox.. ntar bukannya bersih malah burek lagi.. hehe..

    ARMAN mengatakan...

    Tips ini pasti akan sangat bermanfaat buat mereka yang senang mengoleksi kamera, thanks for share happy blogging

    Ladyulia mengatakan...

    oh,,jadi jangan di simpen di tas ya???
    trus bagusnya lensa di buka?
    baru tahu.hehehe
    makasih udah sharing :)))

    annosmile mengatakan...

    bro mau tanya..tanda2 lensa nge-flek gimana yaa? ngaruh ke hasil? thx

    Posting Komentar

    Tolong bagi para sahabat harap baca dulu sebelum berkomentar :

    Blog ini tidak menggunakan verifikasi apapun, silahkan tinggalkan komentar yang sopan, tidak menjadi spamer.

    - jangan sertakan link pada komentar
    - jika ada link yang rusak / broken link di blog ini tolong beritahu saya pada komentar
    - jika artikel blog ini bermanfaat silahkan menyebarluaskan-nya dengan tekan button share
    ( google+ , facebook, digg, twitter dll ) salam hangat...
    Owner dsp : [Didin Supriatna (urang sunda+jawa)]

    Copyright (c) 2010 dins photography. Created by dsp